Home / Olahraga / Pembalap Indonesia Veda Ega Finis Kedelapan Usai Start Posisi 20 di Moto3 Catalunya

Pembalap Indonesia Veda Ega Finis Kedelapan Usai Start Posisi 20 di Moto3 Catalunya

Arsip foto – Pembalap Indonesia Veda Ega Pratama, memperkuat Honda Team Asia, beraksi pada balapan Moto3 GP Brasil 2026 di Sirkuit Ayrton Senna, Goiania, Minggu (22/3/2026). ANTARA/HO-Honda Team Asia/am.

Jakarta, Arena Berita – 

Pembalap Indonesia Veda Ega Pratama menunjukkan performa impresif setelah finis di posisi kedelapan pada putaran keenam Kejuaraan Dunia Moto3 Catalunya 2026 di Circuit de Barcelona-Catalunya, Spanyol, Minggu, meskipun memulai lomba dari posisi ke-20.

Pembalap Honda Team Asia itu mampu menembus persaingan ketat rombongan tengah hingga depan dan mengamankan delapan poin penting setelah menyentuh garis finis dengan selisih kurang dari satu detik dari pemenang balapan.

Balapan dimenangi pembalap Maximo Quiles dari tim CFMOTO Gaviota Aspar Team dengan catatan waktu 32 menit 28,964 detik. Ia unggul tipis atas Alvaro Carpe dan David Munoz yang melengkapi posisi podium.

Veda sebetulnya membukukan posisi start ke-21 dari hasil sesi kualifikasi, Sabtu (16/5) kemarin. Namun, ia memperoleh keuntungan atas penalti yang dijatuhkan kepada pembalap SIC58 Squadra Corse sebanyak 12 tempat, sehingga Veda memulai balapan dari posisi ke-20.

Sejak lap awal, Veda tampil agresif dengan perlahan merangsek naik dari posisi ke-20 ke urutan ke-13 hanya dalam beberapa putaran pertama. Di tengah ketatnya persaingan grup depan yang terus berganti posisi, pembalap asal Indonesia itu sempat menembus posisi kesembilan pada pertengahan balapan.

Persaingan berlangsung sengit karena karakter sirkuit Barcelona yang lebar membuat aksi saling salip terjadi hampir di setiap tikungan. Veda sempat turun ke posisi ke-14 saat balapan menyisakan dua putaran, namun mampu melakukan pemulihan impresif pada lap terakhir untuk kembali naik hingga finis di posisi kedelapan.

Baca Lagi  PT BNI Dukung Langkah Ubed Teruskan Estafet Prestasi Senior di Kancah Dunia

Sementara itu, Quiles tampil luar biasa setelah memulai balapan dari posisi ketujuh. Ia sempat mendapat peringatan track limit, namun tetap mampu menjaga ritme dan merebut posisi terdepan dalam duel sengit pada lap-lap akhir.

Pembalap Brian Uriarte yang sempat memimpin cukup lama harus puas finis keempat, sedangkan David Almansa melengkapi posisi lima besar.

Pembalap Malaysia Hakim Danish finis di posisi ketujuh, satu tingkat di depan Veda.

Hasil Moto3 Catalunya 2026:

Maximo Quiles (CFMOTO Gaviota Aspar Team) 32:28.964

Alvaro Carpe (Red Bull KTM Ajo) +0.094

David Munoz (Liqui Moly Dynavolt Intact GP) +0.098

Brian Uriarte (Red Bull KTM Ajo) +0.128

David Almansa (Liqui Moly Dynavolt Intact GP) +0.552

Marco Morelli (CFMOTO Gaviota Aspar Team) +0.581

Hakim Danish (AEON Credit MT Helmets MSI) +0.623

Veda Ega Pratama (Honda Team Asia) +0.984

Adrian Fernandez (Leopard Racing) +1.011

Casey O’Gorman (SIC58 Squadra Corse) +1.151

Eddie O’Shea (GRYD MLav Racing) +5.236

Valentin Perrone (Red Bull KTM Tech3) +9.805

Alvaro Cruces (CIP Green Power) +9.853

Matteo Bertelle (LEVEL UP MTA) +9.909

Ryusei Yamanaka (AEON Credit MT Helmets MSI) +9.951

Joel Esteban (LEVEL UP MTA) +10.008

Rico Salmela (Red Bull KTM Tech3) +10.074

Jacob Kelso (GRYD MLav Racing) +10.785

Scott Ogden (CIP Green Power) +18.949

Ruche Moodley (CODE Motorsports) +20.287

Guido Pini (Leopard Racing) +21.969

Zen Mitani (Honda Team Asia) +27.942

Lukas Rammerstorfer (SIC58 Squadra Corse) +27.991

Cormac Buchanan (CODE Motorsports) +40.082

Tidak diklasifikasikan:

Jesus Rios (Rivacold Snipers Team)

Nicola Carraro (Rivacold Snipers Team)

Sumber:

Antara

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *