Home / Internasional / Palestina Sebut Pemukim Israel Bakar 2 Masjid di Tepi Barat

Palestina Sebut Pemukim Israel Bakar 2 Masjid di Tepi Barat

Bendera Palestina (Foto: Getty Images/Artaxerxes Longhand)

Arena Berita  – 

Pemukim Israel disebut membakar dua masjid di Tepi Barat, Palestina, yang diduduki Israel. Kebakaran itu menyebabkan kerusakan pada pintu masuk masjid dan merusak bangunan batu.

Dilansir AFP dan Aljazeera, Minggu (26/7/2026), berdasarkan video yang diverifikasi memperlihatkan api melahap masjid.

Walikota kota Qusra, Abdel Azim Wadi, yang terletak di selatan kota Nablus, mengatakan para pemukim membakar sebuah masjid yang sedang dibangun di bagian selatan kota tersebut.

“Api menghancurkan pintu masuk masjid dan bahkan merusak bangunan batunya,” kata Wadi.

Ia menambahkan para penyerang menyemprotkan grafiti Ibrani di dinding masjid, termasuk kata “balas dendam”.

Militer Israel mengatakan pasukan dikirim ke pinggiran Qusra setelah menerima laporan bahwa sebuah masjid telah dibakar.

“Para tentara mencari tersangka yang melarikan diri sebelum kedatangan mereka dan mengidentifikasi tanda-tanda pembakaran dan grafiti di tempat kejadian,” kata pernyataan itu, menambahkan bahwa polisi Israel akan menyelidiki dan mengumpulkan bukti.

Sementara itu dalam insiden terpisah, pemukim Israel membakar sebuah masjid di desa Kour, dekat Tulkarem, dan menyemprotkan slogan-slogan rasis di dindingnya, berdasarkan laporan Kementerian Wakaf dan Urusan Agama Palestina.

Kementerian tersebut mengatakan bahwa “kelompok pemukim membakar sebuah masjid di desa Kour di provinsi Tulkarem dan menulis slogan-slogan rasis di dindingnya”.

Insiden ini terjadi ketika kantor berita Wafa melaporkan bahwa pasukan Israel telah melancarkan kampanye penangkapan di Tepi Barat yang diduduki menyusul serangan baru-baru ini yang menewaskan empat warga Palestina dan dua tentara Israel.

Disebutkan 30 orang ditangkap di desa Tal, 14 di Ramallah, lima di Jenin, delapan di Hebron, tiga di Bethlehem dan enam di Tulkarem.

Baca Lagi  Tewas dalam Serangan AS-Israel, Ini Sosok Pemimpin Tertinggi Iran Khamenei

Pada hari Jumat, bentrokan mematikan terjadi antara pemukim Israel dan Palestina di desa Tell yang menewaskan empat warga Palestina dan dua warga Israel.

Militer Israel kemudian menyerbu kota Nablus dan beberapa kota terdekat, mengumumkan penangkapan puluhan warga Palestina saat mereka meluncurkan apa yang mereka sebut sebagai operasi “kontra-terorisme” di Tepi Barat.

Wafa juga melaporkan bahwa pasukan Israel telah melancarkan serangan besar-besaran di seluruh kota Jenin dan beberapa kota serta desa di provinsi Jenin, termasuk Zababdeh, Faqqua, Yabad, Burqin, Jalbun, Qabatiya, Jalqamus, Silat al-Harithiya, al-Yamoun, Kafr Dan, Deir Abu Daif dan Zububa.

Diketahui, kekerasan di Tepi Barat yang diduduki Israel meningkat sejak perang Gaza dimulai dengan serangan Hamas terhadap Israel pada 7 Oktober 2023.

Sumber: detik

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *